今天腊月初八。
大家都在煮腊八粥、七宝粥。
但在地处西北河西走廊张掖的一些地方,尤其是与青海相邻一代,今天煮的不是七宝粥,也不是八宝粥,煮的是腊八稠饭。至于为什么煮的是稠饭而不是现在的八宝粥一样的腊八粥,无从说起。从自己记事起,腊八这天母亲就会准备腊八稠饭。
腊八稠饭的用料,没有七宝八宝粥那么多的料。只有三样,但都极具当地特色。其一、生长于青藏高原地区的青稞经磨制而来的榛子(音),这是种比青稞面粉稍微粗一点的带小麸皮的半成品青稞面粉。其二、当地稍呈黄色的小土豆,当地叫洋芋(或是山药),淀粉含量高、容易出沙。其三、当地的一种浅色豌豆磨成的豆面。有这三样,才能做出一锅当地地道的腊八稠饭。
制作的流程也相对比较简单。先是将洗净的土豆去皮,滚刀切成块放入锅内,根据制作量放入相应量的水、盐。等水沸后到土豆半熟之际,再将榛子(音)一点点加入,边加边需要搅拌,不能让其结成疙瘩或是大块。加入到一定量,锅内的粥有一定的稠度时就可。最后一道程序则是等稠度适中时,加上一点豆面,既是增加味道和口感,更是乳化调节稠度。
如果说这只是制作一顿榛子稠饭,难么至此就做成了。但如果是吃一顿稠饭,则这只是一分部,相当于主食有了。作为一顿地道的榛子(音)稠饭,还需要两样配料(菜)。
一是用当地的辣椒面,经温度适宜的油菜籽油炝制而成的辣椒酱(油)、二是深秋时制作盛放于陶罐(缸),经过一段时间腌制的酸白菜。有了这两样,一顿平淡无奇的榛子(音)稠饭才能色香味俱全。
碗内,灰白的稠饭上,露着三两块土豆的青黄,一调羹鲜红的辣椒酱在榛子(音)饭的表面慢慢摊平、开始流动,似乎要覆盖住每一处灰白的表面。用筷子或是勺子,挑一点入口。那灰不溜秋的榛子(音)稠饭在嘴里立刻光鲜起来。
榛子(音)的青稞面香合着土豆沙甜味,还有那么点微微的豆香味,在味蕾里翻动的时候,口腔内传来辣椒的干辣和菜籽油的清香,饱满丰富的口感在热乎乎中淡去之时,夹一口酸凉的酸白菜,一股清冽的酸味在咀嚼的清脆中溢满舌根。
经验丰富的制作人,做出的稠饭稠度适中,筷头能挑起,又不至于太硬失去入口的顺滑感,豆香不腥、土豆硬度适中不至于散沙,最考验火候掌控的要属盛完稠饭,锅底能有不糊锅的软硬适中的锅巴。
而作为在特殊日子做的榛子(音)稠饭——腊八稠饭也更具有特别的意义。在当地,吃了腊八稠饭,就正式进入备年状态,各种活动也都有了日子。当天的稠饭按照风俗还要专门盛出来一些,冷藏起来,在年三十晚用来灌仓(音,一种当地传统仪式)以祈愿年来平安顺意、风调雨顺、粮谷满仓。
随着岁月变迁、城市改造,这样的腊八稠饭越来越难有机会吃到。除了食材不再如往,也有新一辈风俗的变化,更是社会变化中失去的一些传统。
腊八,想念那碗腊八稠饭,想念那方热土。
来源:西风微醉