论坛广播台
广播台右侧结束

• 紫罗兰仙子
楼主回复
  • 阅读:6312
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转民乐社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

打开心灵的蓝天
                                                                   民乐文联/邢剑丽

感谢上天,我还没有变的麻木。我尝到了心痛的煎熬,委屈在心里像无数蚂蚁一样爬上我的眼角,然后变成泪水和鼻涕,绝望占居了我思想的空间,一个夏天这样的灰暗一直纠缠着我。
        绝望不是两个简单的汉字,她是内心的一种感受,比刀割要痛几百倍,比恐惧要可怕许多,神经会因为这两个字而颤抖,情绪受她的影响,嘴唇变的干燥,人变成了一具空壳,找不到主心骨。脚步变的轻飘飘的,身体无法承受来自内心的压力,不得不躺下,像病了一样,但比生病要难受的多。哭是没有用的,根本就不会哭。无所适从是肯定的,失眠是肯定的,没了灵魂是肯定的。看上去人依然是一个完整的人,这个人变的哑口无言,内心感觉五脏六腑都已变成碎片,每一根神经末梢被风微微一吹,立刻痛的仿佛世界要毁灭了一样。
        至今我依然清晰的记得,那年天气刚进入夏季,世界绿的那样美好,田野被大片的麦苖履盖着,还没有拨节,一个美好的世界就这样天天呈现在我的视野里。往年这个季节我会骑着自行车去附近的乡村,每天都能听见布谷鸟在空中唱着_布谷_布谷,不知道这种叫声与鸟的爱情有没有关系,我学着鸟儿大声在田野里_布谷_布谷地叫着,多么的快乐。今年呢?我怎么了没有缘由,爱情消失了,让我措不及防,这份感情我一直用真诚和努力捍卫着她,但没用,想找个安静的地方,逃离尘界,用回避的方法减轻心中的痛苦,我已经到了漰溃的边缘。
        我租了辆车来到了海潮坝,以前来这看松林,看满山的青绿,听溪水欢唱,放飞被城市嘈音压抑的心灵,那次是想远离人群,逃离现实,天气像我的心情一样阴暗,车开进风景区的时候下起了绵绵细雨,很快就变成了暴雨,来势汹汹,飞泻而下,虽然是初夏山里的气温骤降,冷的我牙关直打颤,转眼之间无数个大小瀑布从山体的各个部位冲下山来,我站在山谷中看着天要塌了,山也要倒了,我的生命要被大雨吞没了,想跑迈不开脚,原本美丽的山谷瞬间变的铮狞可怕,已无路可逃。
        后来雨停了,太阳出来了,我又回到了自己的家。大病一场后,依然重复着从前的生活,只是心仿佛已经死了,躯体仍留在世上如同行尸走肉。谁能拯救我的灵魂?我想只有万能的佛了。悄悄买了一块玉佛挂在脖子上,家里也摆了佛,没人的时候烧香许愿。无论走到哪里凡遇寺院必去烧香拜佛,自认虔诚,一心希望求的愿能得到佛的保佑,好让我的精神早日脱离苦海。
        绝望的那一刻,往往是希望的开始。我去了拉布楞寺,去拜佛,说实在的,在此之前我连藏传佛教和汉传佛教的分类都不是很清楚。谁都知道西北的土地是贫瘠的,我看见夏河县的山没有森林履盖,甚至没有多少草,夏河里没有多少水不是大河而是一条溪流,然而座落在夏河镇西头的拉布楞寺规模宏大,藏式风格,是拉萨以外藏传佛教最高学府之一。佛学是一门学问,我知道多少?这里经常众僧聚会,大经堂3000余喇嘛同时诵经的壮观场面我没看到。我看见一批批朝拜者一步一叩头的虔诚,大批红衣喇嘛出出进进,每天都有做不完的事很辛苦。有的朝拜者带着干粮、奶茶和所有的积蓄,从遥远的草原来,从他们的家乡来,衣服脏了烂了不怕,吃不上饭常事,有的拿出所有的积蓄捐到寺里,自己却回不了家了,有的转经老人常年住在寺里,这种对信仰的虔诚无论如何我做不到,我始终也找不到第六感觉,我想我离佛的境界真是差了十万八千里,比起那些信徒我也自愧不如。我知道我还浅薄,心胸和眼界都不够开阔。
        对藏传佛教有了初步的认识后,不久我去了塔尔寺,这次不再是简单的烧香、许愿了,我对宗喀巴大师的生平进行了详细的了解,也对眼前高低起伏,错落有致集汉藏风格于一体的建筑群由衷感叹,欣赏了酥油花、壁画和堆绣塔尔寺艺术三绝,见的多了越来越感到世界很大,而我知道的却太少,心情慢慢平静下来了。
        女人遇到伤害的时候总是第一个想到娘家,娘家是最温暖的避风港。那年的春节我回到武汉,父亲善解人意,带我去洪山散步,还带着我4岁的小外甥。说是洪山与我生活的祁连山相比只是一个丘,父亲对这一带很熟悉,他常来,这天是农历腊月二十四,武汉人的小年。一大早我们已来到山顶。在宝通塔附近小外甥不停的哭闹,他不喜欢这里,他要去商场买吃的买玩具。父亲说别看孩子小他也有烦恼,其实每个年龄段都有不同的烦恼,只不过烦恼的内容不一样罢了,小孩子为吃为玩具,学生为学习成绩,青年人为就业,成年人为家庭,为子女,老年人为养老,每一步都像是过关,一关一关都要闯。中午我们下山来到宝通寺,我发现寺里的香火异常的旺,父亲说很多善男信女赶着这一天来烧香还愿,这一天寺里每年会为这些人准备斋饭,烟雾缭绕中我看见一个个信徒就像我从前一样,把自己的希望寄托给佛,不停地烧香叩头。其实山上有什么呢?不就一片蓝天吗?修佛,修什么其实是要你修出思想的觉悟,拨开心头的乌云,放飞心灵到蓝天里就成佛了。我想佛袓倘若有灵一定会说:天下芸芸众生的悲欢离合原本就是生活。想开了一切都看淡了,只要人在不要被困难拖垮,没什么过不去的坎。寺院里有一口大钟我不知道它是哪 个年代留下来的,父亲说你看这钟其实是挨打的主儿,弓着个身子,被人敲着打着才能发挥作用,最可贵的是打的越狠它的声音越大,传播的距离才越远。生活就是这样,有很多的道理靠自己去感悟,等你想通了回头再看,过去的只是回忆,你决定怎样走自己的路,谁也影响不了你,坎坷也许还丰富了你的人生。我静静地听着,什么也不说。
         回到家母亲早已准备好了饭菜,我吃的津津有味,手机传来朋友的信息:两个人在一起的时间久了,就像左手和右手即使不再相爱也会选择相守,因为放弃那么多年的时光和付出需要很大的勇气,也许生命里会出现爱你或你爱的人,但那终归是过客,你还会牵着左手或右手走下去,幸福真的与爱情无关。有的人你看了一辈子却怱略了一辈子……有些人你看了一眼却影响你的一生……有些人热情的为你而快乐却被你悄悄冷落,有的人让你拥有短暂的快乐却得到思绪的连锁……有的人一厢情愿了N年却被你怱略……仔细想想不是吗?每个人都那么计较生活还能平静吗?有意无意中我就没有伤害过别人?谁跟我计较过?
        朋友没有忘记我,亲人依然向我敞开怀抱,世界依然还在,我的追求没变。晚上QQ上看留言:我问佛;世间为何有那么多遗憾?佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。顿觉豁然开朗。
        今年初夏我又去了海潮坝,那里山依旧绿,水依然清,山下麦田里的麦苖依然没有拨节,被风一吹前呼后拥,让人分不清是韭菜还是麦苖。河滩里一片片的“甜蜜蜜”开的正艳,时间会带走一切。爱情只是瞬间的感受,没有爱情又不是世界末日到了,看花依然红,草依旧绿,太阳依然照样天天升起,是的,我的世界谁也无法带走。
        至于生活,只有经历了甜与苦之后才会对它更加向往!
                                         作者:甘肃民乐县卫生局

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 左锐
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向老师学习
(0)
(0)

• 【冷月】
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 祁连雪峰
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习了
(0)
(0)

• 冰雪
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 至于生活,只有经历了甜与苦之后才会对它更加向往!祝你永远快乐!
(0)
(0)
  • 清水韵音
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
敬读美文
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!