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主题: [转贴]一座北方小镇和她的千年美丽

  • 风花雪月
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  • 阅读:1338
  • 回复:4
  • 发表于:2012/5/8 10:29:13
  • 来自:甘肃
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一座北方小镇和她的千年美丽

文/邢剑丽

祁连山就这样沉睡着。祁连山代表着什么含义,我找了很久,也没从任何资料中找出答案。反正她的名字就叫祁连山,匈奴语吧,美丽而朦胧,神秘而深遂。五千年前东灰山有了人类的足迹,人类的祖先靠着祁连雪水的养育,过着狩猎与耕种的原始生活。皑皑雪峰,巍然屹立在天地间,见证着人类生存的足迹。

这里有天然的黄金牧场。匈奴人赶着牛羊来这里放牧,过着游牧的生活。公元前121年,汉武帝以中国汉代皇帝的雄才和韬略,派霍去病西征。战争的硝烟过后,匈奴战败撤走,张掖设郡派官兵驻守。汉武帝一纸召令:戌兵屯田,移民实边,筑塞列关。那时候这里还是千里荒原渺无人烟,为了最开始的生存,先民们只能过半农半牧的生活,他们开始安营扎寨,他们用黄土夯成城墙,围住寨子形成荒原上最初的村落。他们挖地窝子,窑洞,用土坯盖房居住。他们热情好客,对每一位愿意留下来在这片土地上生活的人类都像对待自己的亲人一样。留下来的人就是汉朝的子民。他们一同防止野兽的侵袭,一同想办法生产工具,开始生产,他们在祁连山下有水源的附近生活,战争的硝烟散去,新的生活开始。大队的匈奴骑在马背上消失在天的尽头……

一辈一辈人守着这方土地。为了生存在生产生活中总结出一些土办法,没有水源冬季他们不仅要储存草料、粮食,还要储存冰块,在这片土地上开始了修涝池,种青稞,吃炒面,睡土炕的生活。究竞是匈奴的爷爷娶了汉族的奶奶,还是汉族的爷爷娶了匈奴的美女谁能说得清楚。他们相互依存,多民族聚集,幻想着巍巍祁连山一直顶到了天。那时候祁连山也叫天山;黑河的波涛浩浩荡荡养育着张掖这片土地上的生灵,人们叫她通天河。相传河中央有一架天梯可以通到天庭,他们想时常有神仙来这悠游,神仙会铲妖除魔,保一方平安。人们对佛充满了虔诚,山对人有了养育之恩,那种原始的浪漫弥漫着整个黑河流域,不知道谁能用笔来描绘这样的生活。

朋友自远方来。他说你真的不知道吗?祁连山与小镇好像是一个美丽的传说,当一个人跨越了千山万水来到祁连山脚下,来看一看当年的国际通道,去驼队走过的山丘走一走,让丝路文明洗礼一下灵魂,是一种享受,能升华精神境界。还有这小城与祁连山相依相伴,城市与自然的融合就这样体现,这片土地很纯净可以让人发挥思维空间,又可以让人发展生存的空间。有个性的祁连山见证着小镇的发展。小镇背依着祁连山,深爱着祁连山,这样相守了二千多年。

我想祁连山与她脚下的民乐县洪水镇已深深地溶入了我的生命,并将伴我走过生命的每一个日子,神奇而美丽的地方,镇靠着山,山养镇,祁连山的儿女在这里生活。多少次我站在祁连山脚下,仰望雪峰与白云交融,又有多少次我攀上祁连山的一个山峰,眺望连绵起伏的群山,西部的苍凉与辽阔构成了西部的风格。

一座巍峨的山矗立在中国西北的黄土高原上。山脚下一座座小镇,一个个村庄,讲述着山与人的故事。多少次我站在洪水镇的街头,仔细端详着一个一个从我眼前走过的人们,我睁大眼睛,仔细再仔细地端详,许多人的脸上可以找出高鼻梁深眼窝这样的轮廓,体现着另一个民族的特征,还有红的、黑红色的皮肤,棕色的眼睛,朋友笑着打趣说看了人家大半天了,莫非心中有什么疑惑?这里本来就是多民族聚集地,现在有26个民族在张掖境内生活,我婆婆就是个维吾尔族,她的皮肤特白。我们这里谁家的奶奶是个藏族,谁家的爷爷是蒙古族都很正常。谁知道谁的爷爷的爷爷是不是匈奴那很难说。至今这里有许多人依然过着半农半牧的生活,如果不是着了民族服装,谁能看出谁是什么民族?这有什么奇怪的,如今的现代人喜欢流行款,流行色,流行的潮流,更喜欢全球化,与国际接轨,不过却有一个共同致富的目标,总之,过的好了才算,同在一片土地上生活,被同化了服装,语言,生活习惯,但信仰不会同化,这就足够了。靠着祁连山养育,马背上的民族有多少人从马背上下来走出祁连山来小镇安家,多民族融合在一起。

有一个朋友从西藏来,他说你们这挺美的,我觉得这个小镇靠着一座大山的养育,看上去挺有个性的,小镇上的人精神风貌也不错,小镇靠着大山,大山养育着小镇,挺有诗意的。祁连山、牧场,匈奴,汉武帝的移民,这就是一组诗,一幅画嘛。我打开手机让他看我收到的一个短信息:哎!浩第尼萨,模革断信,叶模革点划,霸忍香秋资地,南导泥益殿模游干掘嘛,窝颂泥以举滑,尺保,核号,完号,朵香香窝。(看懂算你狠!)他当然无法破译。没有在张掖生活过的人,读起这段话就像天书,不知道这种语言流传了多久,也不知道谁能解释这种语言是不是多民族的混合语。小镇的文明就这样以自己的方式孕育发展着。祁连山从远古走来,巍峨中透着深沉,大气磅礴,一群游牧民族被迫离开家园,但他们依然恋着祁连山,一群汉朝的移民来这里开荒,播种,繁衍生息,在这里安家立业,终于发展成现在这样一座现代化的小镇,还有一群现代人共同生活在这里,从此一种美丽被定格了。

一座大山和一个小镇永远连在一起,一同从历史深处走来,从岁月中走来,从远古走来,从过去走到现在,再从现在走到将来。祁连山养育着一代又一代祁连山的儿女,他们的家园座落在祁连山脚下,一个个庄子,发展中的村落,集市还有一定规模的城市,我常听这里的人说,我们是山西大槐树下来的,祖先是汉武帝时期的移民。如今谁的奶奶是牧民,谁的爷爷是匈奴的后代,这都不重要,重要的是在同一片蓝天下,同一片土地上和谐共处。心中充满希望!在我的眼里,他们有一个共同的名字——就叫祁连山的儿女。

遥想汉朝时期,战争的硝烟散去了,移民来到这飞沙走石的荒原上,他们活着是一个任务,戌边屯田是另一个任务。岁月流走了往昔的岁月,如今你站在祁连山上往下看,那田成方,渠成网,林成行,大地实现了园田化,千年戈壁变成了良田,展现在眼前就像一幅油彩画。春天的绿让人心醉,夏天油菜花的金黄让人误以为到了仙境,秋天成熟的果实让人流连忘返。一辆辆“康拜因”开进麦田,让人感受到现代化在农田里作业,大棚蔬菜,飘香的瓜果改变了季节,那一个个座落在麦田中的村庄就像铁打的营盘,牢牢地扎根在这片土地上。如果汉武帝能看到眼前的一切,酒泉之下该笑得合不拢嘴了吧,更重要的是我们汉、回、裕固、藏等26个民族在这片土地上自由和谐地生活,构成了新时期祁连山下多民族大家庭太平盛世的美丽画卷。

祁连山的空旷与辽阔是一种胸怀,祁连山的儿女用智慧和勤劳让一代又一代人从远古走到现代,从贫穷走向富裕,从落后走向文明,祁连山是祁连山儿女永恒的母亲!
[此贴被风花雪月于2012-5-8 10:29:29编辑过]
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  • 蝶恋
  • 发表于:2012/6/16 18:10:02
  • 来自:甘肃
  1. 沙发
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这是我们的骄傲啊。不离不弃!
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  • qqid4240368
  • 发表于:2012/6/17 9:28:33
  • 来自:西藏山南
  1. 板凳
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很美!那几句民乐话很有意思
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  • apple
  • 发表于:2012/9/28 17:18:50
  • 来自:甘肃
  1. 3楼
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        祁连山的空旷与辽阔是一种胸怀,祁连山的儿女用智慧和勤劳让一代又一代人从远古走到现代,从贫穷走向富裕,从落后走向文明,祁连山是祁连山儿女永恒的母亲!
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  • apple
  • 发表于:2012/9/28 17:19:11
  • 来自:甘肃
  1. 4楼
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这几句很好啊
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